فوائد الباذنجان

Benefits of eggplant
يُزرع الباذنجان في جنوب شرقي الهند حول ولاية اسام وبورما ومن تلك المنطقة انتشرت زراعته الى الشرق الاوسط وحوض المتوسط عبر القوافل التجارية في القرون الوسطى ثم انتقلت زراعته الى ارض الاندلس في القرن الثاني عشر ومنعا انتهت زراعته عبر ارجاء اوروبا.

القيمة الغذائية للباذنجان

القيمة الغذائية لكل 100 غرام :
  • الطاقة الغذائية: 102 كيلو جول .
  • الكربوهيدرات: 5.7 غرام.
  • السكر: 2.35غرام.
  • ألياف غذائية : 3.4 غرام
  • بروتين كلي: 1.01 غرام
  • دهون : 0.19 غرام
  • كالسيوم : 9 مليغرام
  • الحديد :0.24 مليغرام
  • مغنيزيوم:14 مليغرام
  • منغنيز : 0.25 مليغرام
  • فسفور: 25 مليغرام
  • بوتاسيوم : 230 مليغرام
  • زنك : 0.16 مليغرام

فوائد الباذنجان:

لمرضى السكري

يعمل الباذنجان على علاج مرض السكر من النوع الثاني وذلك لأنه:
  • غني بالألياف .
  • يحتوي على محتوى منخفض من الكربوهيدرات منخفضة الذوبان.
  • الفينولات المستخلصة من الباذنجان تمنع الإنزيمات التي تعمل على توفير بيئة السكري من خلال التحكم في امتصاص الجلوكوز وخفض ضغط الدم.

للكولسترول

إنّ ثمار الباذنجان غنية بالألياف التي لديها القدرة الفائقة على منع امتصاص الدم للدهون والكولسترول.

للسرطان

يحتوي  الباذنجان على مثبطات تعمل على الوقاية من السرطان ، حيث تقوم على تثبيط تغذية الخلايا السرطانية بالأوكسجين والمواد المغذية الأخرى , مثل مادة الناسونين المضادة للأكسدة الموجودة بقشور الباذنجان.

للأعصاب

يعمل الباذنجان على خفض التوتر النفسي والعصبي وتقليل الصدمات ، وذلك لأنه يحتوي على مادتي السكوبارون والسكوبولتين وهما من العناصر التي تعمل على تخفيف الصرع، بالإضافة إلى  تخفيف العوامل الأخرى مثل الإرهاق.

للضغط

يحتوي الباذنجان على مستويات عالية من البوتاسيوم ومنخفضة من الصوديوم وجميع هذه المحتويات تعتبر مهمة من أجل خفض ضغط الدم.

فوائد عامّة:

  • الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة.
  • قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف.
  • قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب .
  • الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية.
  • يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع.
  • ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات.
  • يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام.
  • ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون
  • يوجد هناك مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري .
  • تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون.
  • يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.
  • يفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون.

أضرار الباذنجان:

  • يمكن أن يسبب الاذنجان بعض أعراض الحساسية من بينها التهاب الحلق والغثيان وكذلك الطفح الجلدي والحكة فعند ظهور هذه الأعراض يجب أخذ الحيطة و الحذر.
2-ينصح بعدم الإكثار من تناول الباذنجان، و خاصة من ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين، و الأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات، وهي مدة طويلة بالنسبة للأغذية الأخرى.

أنواع الباذنجان:

يتميز الباذنجان عن غيره من الخضروات بأشكاله وأحجامه وألوانه وكذلك استخداماته المتنوعة وهذه هي أشهر أنواع الباذنجان حول العالم :
  • الباذنجان الأمريكي "جلوب": يتميز بكبر حجم ثمرته ولونه بنفسجي داكن وله شكل كمثري.
  • الباذنجان الإيطالي: يشبه الباذنجان الأمريكي و لكن أصغر حجما.
  • الباذنجان الياباني:يكون شكله إسطواني و ذا ألوان متنوعة بين الفاتح والداكن إلى الأسود وجلده رقيق وطعمه أنكه من النوعين السابقين.
  • الباذنجان الصيني: يكون لون الباذنجان الصيني متمايل من البنفسجي إلى الأرجواني وطعمه أفضل من النوع الأمريكي وجلده لين لذلك فهو نادرا ما يتم تقشيره.
  • الباذنجان الهندي: يتميز الباذنجان الهندي بمذاق حلو وثمرته صغيرة الحجم ومستديرة ناعمة الملمس ولونه أحمر طوبي ولا يحتاج إلى تقشير ويتوافر في الفترة بين أبريل إلى سبتمبر ومن نوفمبر إلى يناير. وهو يشبه ثمار الباذنجان الرومي في مصر.
  • الباذنجان التايلاندي: يتميز هذا النوع بأن لونه أخضر وهو أكثر مرارة أيضا من الأنواع الأخرى لذلك يجب إزالة البذور قبل تناوله ويتميز بشكل مستدير ويتم طهيه في صينية مقسما إلى مكعبات صغيرة مع الصوص الحار أو الكاري.
  • الباذنجان الأبيض: يتميز هذا الباذنجان بلون أبيض وثمار صغيرة الحجم رفيعة وينتشر هذا النوع في مصر ويصنع عادة منه المحشي.

نصئح تتعلق بانتقائه وخزنه:

الجميع تقريبا يعرف بأن الباذنجان الناضج مر ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالالياف والبوتاسيوم لن يساعدك على معرفة إذا ما كان مرا أم لا فإذا ترك ابهامك أثر على الباذنجان على الأغلب سيكون مذاقه سيئ قاسي وحتى إذا كان صغير الحجم
انتق الباذنجانات المتماسكة والملساء ذات القشر الوردي الداكن وتجنب المتشققة منها او الباذنجانات ذات القشر الذابل 
يفضل استعمال الباذنجان في الطبخ حال شرائه والا فانه يمكن حفظه في الثلاثة لمدة اسبوع على ان يوضع في درج الخضار.

اقتراحات لتقديم الباذنجان:

  • يمكن اضافة الباذنجان الى اطباق المقالي واللازانيا والمعجنات الاخرى.
  • لازالة مرارة الباذنجان قبل طبخه ينصح برشه بالملح وتركه نصف ساعة ثم غسله.
  • يمكن نزع لب الباذنجان وحشو التجويف الحاصل بالاخضار والجدبنه قبل وضعه في الفرن.
  • في بلدان الشرق الاوسط يحضر طبق محشي الباذنجان بحشوه بخليط من الارز والخضار واللحم قبل طبخه في المرق المتبل.

وصفات طعام تحتوي على الباذنجان

فتة المكدوس

المقادير
  • 5 حبات باذنجان مقطع مكعبات
  • نصف كيلو لحم مفروم
  • بصل فروم حسب الرغبة
  • 6 حبات بندورة متوسطة الحجم
  • خبز مقطع مكعبات
  • طحينية ، لبن ، ليمون ، 3 فصوص ثوم مدقوق
الطريقة:
  • نقوم بقلي الباذنجان و تصفيته من الزيت
  • نقوم بقلي الخبز و تصفيته من الزيت
  • نقوم بتقليب البصل مع اللحم المفروم وتتبيله بالملح و الفلفل أثناء ذلك نقوم بوضع البندورة في الخلاط للحصول على رب البندورة و نضعه فوق اللحم و البصل بعد أن نتأكد من إستوائهم و نتركهم حتى يغلي قليلا
  • نقوم بوضع الطحينية و نضيف عليها اللبن و الليمون و الثوم المدقوق و نحركهم جيداً
  • نحضر صحن بايركس و نصف الباذنجان ثم فوقه اللحم المفروم ثم الخبز المقلي و أخيراً
الطحينية وعلى الوجه نقوم بالتزيين بالبقدونس المفروم و السماق .


صينية الباذنجان والخضار

المقادير
  • 5 ملاعق زيت .
  • 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
  • بصلة متوسطة مقطعة شرائح .
  • 1 فلفل اخضر حلو مقطع .
  • 3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور .
  • 2 فص ثوم مهروس .
  • ملعقة طعام اوريجانو( قصبر ).
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل .
  • ربع كوب جبنة بارميزان أو شيدار مبشورة .
الطريقة
  • نحمر الباذنجان في قليل من الزيت
الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل.
  • نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن
لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة....


سلطة الباذنجان

المقادير
  • حزمتين جرجير
  • 1 بصل ابيض
  • 1 باذنجان
  • 3 طماطم
التتبيله
  • ليمون
  • زيت زيتون
  • ملح
  • فلفل اسود
  • كمون
  • سماق

للزينه
  • خبز محمر بالفرن او مقلي ..
  • صوص الرانش الجاهز ..
  • دبس رمان

الطريقه
  • قطعي الباذنجان اصابع واقليه.
  • قطعي سيقان الجرجير حتى لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين
  • قطعي البصل شرائح والطماطم.
  • اخلطي البصل و الطماطم مع الجرجير، لكن لا تضعي الباذنجان حتى لاينهرس
  • ضعي عليهم بعد ذلك التتبيله ..
  • ثم ضعيهم بصحن التقديم .. و على الوجه ضعي الباذنجان وم ثمّ خطوط من صوص الرانش ودبس الرمان و من ثم ضعي االخبز المحمر .

فائدة الجرجير

Usefulness of watercress
الجرجير:

هو أحد أهم الأعشاب الورقية الكرنبية المعمرة ، وهو غني عن التعريف فقد عرف منذ القدم بفوائده الغنية وبلونه الأخضر وبأوراقه المتشعبة ، حيث كان يعصر ويستخدم كمشروب ( عصير الجرجير ) لفائدته العظيمة ، كما أنه كان وما زال يستخرج منه زيت (زيت الجرجير ) الذي يحتوي على مواد كبريتية وكان يستخدم في الطب القديم لعلاج مشاكل البشرة وفي علاج كثير من الأمراض الجلدية كالصدفية والبهاق وغيرها .. ، أما في العصر الحالي فقد بات يدخل في كثير من الوصفات الطبية والتجميلية للبشرة والشعر والعناية بالأظافر .
تتم زراعة الجرجير في أراضي خصبة وفي أجواء باردة معتدلة نسبيا للمحافظة على جودة إنتاجه ، ثم تقطف أوراقه الخضراء قبل أن تزهر .
يعتبر الجرجير من أهم الأعشاب الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة ومواد كبريتية ، كما أنه يحتوي على المعادن والفيتامينات
( فيتامين سي ، كالسيوم ، بوتاسيوم ، يود ، حديد ، زنك ، ) .

يتميز الجرجير بفوائد عدة ومنها :
  1. يغذي الشعر ويضيف له رونق ولمعان ويزيد من كثافته ويمنع تقصفه ، ويساعد في إنبات شعر جديد عوضا عن الشعر المتساقط .
  2. يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع .
  3. يحمي القلب ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول السيء بالدم ويمنع تراكم الصفيحات الدهنية على الشرايين .
  4. يحافظ على نضارة البشرة ويزيد من تألقها وتوهجها وصفائها ويحمي من الأشعة الفوق بنفسجية ويرمم الخلايا التالفة ويحمي من الهرم وظهور علامات تقدم السن .
  5. يعمل على حرق الدهون في الجسم أثناء الوجبات وتناوله مفيد في الحميات وله دور فعال في إنقاص الوزن .
  6. لإحتوائه على كميات عالية من الكالسيوم يعتبر من أفضل الأغذية التي تحافظ على صحة العظام ويقي من هشاشتها .
  7. مفيد للأسنان ويزيد من متانتها وقوتها ويحمي من تسوسها ومن إلتهابات اللثة .
  8. يعمل على توسعة الشرايين ويزيد من تدفق الدم وتروية القلب والأوعية الدموية .
  9. مدر للبول ومفيد للكلى والحصوات وآلامها .
  10. يعمل كمضاد حيوي لتنقية الدم من الإلتهابات والفيروسات .
  11. يحمي من مرض الملوك ( النقرس ) .
  12. يعمل على كبح أنواع الخلايا السرطانية ومنع إنتشارها .
  13. مفيد للجهاز الهضمي ويزيد من عملية الأيض وحرق الدهون ويقي من الإمساك .
  14. مفيد للمدخنين حيث أنه يعمل على تنقية الصدر والشعب الهوائية وإخراج البلغم .
  15. يقوي النظر ويحمي العين من الفيروسات التي قد تصيبها .
  16. يحمي من الأزمات القلبية .
  17. يعمل على خفض نسبة السكر المرتفع بالدم .
  18. يعمل على التخفيف من آلام الحيض .
  19. يقوي جهاز المناعة ويكسب الجسم نشاط وحيوية ويعزز نمو العضلات ويزيد من كتلتها العضلية وكثافتها .
  20. يعمل على رفع نسبة الحديد في الدم .
  21. يخفف من آلام الروماتيزم وإلتهاب المفاصل .
  22. له دور فعال في معالجة الأمراض الجلدية كالبهاق والنمش والصدفية .
  23. يزيد من القوة الجنسية لدى الرجل .
مفيد للأم الحامل ولصحة جنينها .

إلا أنّه يجب التنويه لعدم الإفراط في تناول الجرجير من قبل الأشخاص الذين يعانون من خلل في الغدة الدرقية ، ومن قبل الأطفال والأم الحامل وينصح بتناوله بإعتدال حيث أنه يتميز بطعم حريفي قد يسبب بعض الآلام في المثانة والمسالك البولية .

فائدة الخضار

Usefulness of vegetables
الخضار:

تعبترالخضروات من الأطمعة الأساسية في حياة الإنسان ، نستفيد منها كطعام و شراب أيضاً عند عصرها ، فهي تحتوي على مواد
غذائية هامّةً جداً في بناء جسم الإنسان ، والحفاظ على صحته و رشاقته .
ورد ذكر الخضروات و الفاكهة في القرآن الكريم لما لها من أهميّة كبيرة في حياتنا .
قال تعالى : (وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَنْ نَصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ ) {البقرة:61 } .
وقال تعالى : " ثَّم شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا فَأَنْبَتْنَا فِيهَا حَبًّا وَعِنَبًا وَقَضْبًا وَزَيْتُونًا وَنَخْلًا وَحَدَائِقَ غُلْبًا وَفَاكِهَةً وَأَبًّا مَتَاعًا لَكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ " {عبس:26 ـ32 }.
وكقوله تعالى : ( يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ) . {النحل: 11 }


تمدّ الخضروات جسم الإنسان بعدّة فيتامينات هامّة نحو : ( فيتامين أ ، فيتامين ج ، فيتامين ب 1 ، فيتامين ب2 ، فيتاين ب6 ،فيتامين د ، فيتامين و ) ، ومعادن مثل : الحديد و المغانيسيوم . كما تتميز الخضروات بأنها مصدراً للمواد الكربوهيدراتية ، و نسبة الماء فيها عالية جداً .

تقسَم الخضراوات حسب لونها ، فهنالك الخضار الخضراء : كالفاصوليا و البازيلاء و الخيار ، والخضار الصفراء أو البرتقالية : كالجزر ، والخضار الحمراء : كالطماطم و الملفوف الأحمر ، و الخضار البيضاء : كالملفوف و البطاطا .
نذكر مِن الخضروات المهمة في القيمة الغذائية : الباذنجان ، الملفوف ، البصل ، الجزر ، البطاطا ، السبانخ ، الطماطم ، الخيار ، الملوخية ، الخس ، الفجل ، الفاصوليا ، الكوسا .

وهذه الخضراوات لها فوائد عديدة ، فمنها من يعمل على محاربة الجراثيم و قتلها في الأمعاء ، كالبصل . و منها من تعالج الحموضة كالطماطم . و الملفوف يساعد في تخفيف التهابات القصبات الهوائية . ومنها ما يساعد البشرة على إبقائها رطبة ، كالخيار .و الجزر الغني بفيتامين أ ، الذي يعمل على تقوية النّظر . ومنها ما هو بمثابة بمثابة مهدئ و مسكّن للألم ، كالخس .
وتدخل الخضراوات في التّجميل و في أقنعة البشرة ، ككقناع كريم الخيار ، و قناع الجزر ، قناع الطماطم ، قناع البطاطا ، وقناع البقدونس ، وقناع الليمون .

كما و يجب غسل الخضورات جيّداً قبل تناولها ، خوفاً من وجود الحشرات عليها أو قد تكون مرشوشة بالمبيدات الحشرية السامّة ، فيجب نقعها في الماء و الملح لمدّة عشر دقائق .

فوائد البطاطس

Benefits of Potatoes
البطاطس :

هي نبته أصلها من منطقة ( الأنديز ) والتي تقع في جنوب أمريكا ، والمكتشفين الإسبان هم الذين أحضرو نبتة البطاطا إلى أوروبا في القرن السادس عشر، و بالرغم من أن البطاط منتشره كثيراً في هذه الأيام إلا أنهم فالماضي كانوا يعتقدون أنها غير قابله للأكل و أنها تعتبر نبته سامه، و تعتبر البطاط من فصيلة نباتات الظل (مثل نبتة البدورة و الباذنجان) ولكن هنالك الكثير من نباتات الظل السامه جداً، و البطاط هي من أرخص المحاصيل العالميه و المتوفرة على مدى العام بأكمله.

يقال إن مفتاح الحصول على كمية وفيرة من الفيتامينات و المعادن في الحميه الغذائية هي تناول تشكيله واسعه من ألوان الخضراوات و الفواكه المتنوعة ، وكلما زاد لون النبته زادت فائدتها ، ولكن هذه النظرية جعلت معظم الناس تغض النظر عن البطاطا حيث أنهم يعتقدون أن النباتات التي تفتقر إلى الألوان لا تحتوي على الكثير من الفيتامينات و المعادن و المواد الكيميائيه النباتيه و التي تمنع الأمراض و تحافظ على صحة جسم الإنسان.

تحتوي البطاطا على نسبة كبيره من المواد المضاضه للأكسدة لذلك فإنها مناسبة جداُ لمشاكل الإلتهابات مثل إلتهابات المفاصل و أمراض النقرس و الربو ، وتعتبر أهم مادة من المواد المضادة للأكسدة هي مادة " البيتا كاروتين " و أيضاً تحتوي على مادة مهمه للأكسدة وهي مادة " الأنثوسيانين " وتكون هذه المواد مركزه في داخل قلب ثمرة البطاطا .


البطاطا لها فوائد مهمه للقلب ، وبما أنها تحتوي على البوتاسيوم فإنها تساعد على الحفاظ في توازن السوائل بجسم الإنسان والتي تعتبر من الوظائف الأساسيه لعمل القلب و تدفق الدم بشكل مناسب، وأيضاً يساعد في تقليل مخاطر السكتات الدماغية و النوبات القلبية، و بما أن البطاطا تحتوي على الكثير من الكربوهيدات لذلك فإن الكثير من الناس يبتعدون عن تناولها عند إتباعهم للحميه الغذائيه ، ولكنهم لا يدركون كمية الفوائد المتواجدة فيها، حيث إن الحبة الواحدة من البطاطا المتوسطة تحتوي على :


  • ( 164 ) سعره حراريه
  • ( 0،2 ) غرام دهن
  • ( صفر ) غرام كولسترول
  • ( 37 ) غرام كربوهيدرات
  • ( 4.7 ) غرام ألياف
  • ( 4.3 ) غرام بروتين

وأيضاً حبة البطاطا الواحدة تعطي (2%) من الاحتياج اليومي من الكالسيوم و (51%) من الفيتامين سي و( 9%) من الحديد و (30%) من فيتامين ب6 و (12%) من المغنيسيوم و (25%) من البوتاسيوم.

فوائد الجزر

Benefits islands
الجزر :

هو نبات جذري تنمو ثماره تحت التّربة، يحتوي على مادّة الكاروتين التي تضفي إليه لونه، وكلّما زادت نسبة الكاروتين فيه كان أكثر احمراراً. طعمه حلو ولذيذ، ويؤكل نيّاً ومطبوخاً، وتتغذّى الكثير من المواشي على أوراقه التي تنمو فوق التّربة. يقال أنّ الشرق الأوسط وآسيا الوسطى هما موطنا الجزر الأصليّان. وللجزر فوائد عديدة لنتعرّف عليها.

يجب علينا الحرص على تناول الجزر للاستفادة من فوائده الطبيّة. فالجزر بما يحتويه من فيتامينات ومعادن ومضادّات حيوية يدمر البكتيريا التي قد تصيب الأمعاء، كما أنّه مفيد في التخلّص من الالتهابات المعويّة وشفاء قرحة المعدة، ويساعد في التخلّص من بعض ديدان المعدة والمغص. كما أنّ الجزر قادر على حماية الجلد من الآثار الضارّة لأشعّة الشمس. إضافة إلى ذلك، فإنّه يستخدم كدواء لعلاج التهابات الكلى، وبعض أعراض السكري. كما أن ّأكل الجزر يساعد في زيادة ادرار البول. والجزر يساعد في علاج المشكلات الجنسية كمشكلة الإنتصاب والعجز الجنسي لدى الرّجل، كما أنّه يساعد في تنظيم الدورة الشهرية لدى النساء.
أمّا عند تناول الجزر كعصير، فإنّ ذلك يساعد في الشفاء من مرض النقرس، وهو علاج أيضاً لأوجاع المرارة وأمراض الكبد والسل. كما أنّه مفيد في حالات فقر الدّم والضغط المرتفع، وبالتالي أيضاً العلاج من المرض الأسيتونيمي. أضف إلى ذلك، أنّ احتواء الجزر على فيتامين A يساعد في زيادة مقاومة الجسم لمرض السرطان. عند تناول عصير الجزر صباحاً فإنّ ذلك يزيد من قدرة الجسم الفكرية والجسمية، فهو منشّط هام للجسم، وسهل للهضم. 

لا تقتصر فوائد الجزر على العلاجات الطبيّة والصحيّة فقط، فالجزر له فوائد تجميليّة عديدة. بسبب غنى الجزر بشكل أساس بفيتامين A، فإنّه ضروري لصحّة الجلد وسلامته، فهو مضاد للبقع التي تظهر على البشرة ويحسّن لونها. كما أنّ احتواء الجزر على الكاروتين أيضاً ينشّط عمليّة تجديد أنسجة الجسم وخلاياه، وبالتّالي تقليل التّجاعيد ومنع رخاوة الجلد وتأخير الشيخوخة. كما أنّه مفيد لإضافة إشراقة للوجه؛ حيث أنّه يعالج علاج إجهاد العيون وانتفاخ الجفون. ومن فوائد الجزر التجميليّة أيضاً تأثيره على الشعر وجماله، فهو يعمل على إنتاج الزيوت في الجسم التي ترطّب فروة الرّأس وعدم تكون القشرة، كما أنّه يحفز نمو الشعر ويجعله كثيفاً ولامعاً. 

كما أنّ الجزر يستخدم كذلك في الرجيم. فهو يحتوي على الألياف، وهي مكوّن أساسي في الرجيمات، ويحتوي على نسبة قليلة من الدّهون والسعرات الحرارية. حيث أنّ هذه الألياف بالعمل مع مواد أخرى تعمل على تحفيز إنزيمات هاضمة للطعام، وبالتّالي تسريع عملية الأيض. ومن خلال إضافة الجزر للنظام الغذائي فإن ذلك يساعد في التقليل من الوزن، حيث يمكن تناوله نيئاً على شكل شرائح أو وضعه في السلطة، أو طبخه وطهوه كذلك. 

لكن على الرّغم من فوائد الجزر وأهميّة إضافته إلى النّظام الغذائي إلا أنّ تناوله بكثرة له أضراراً سلبيّة. فالإفراط في تناوله قد يزيد الغازات بالمعدة، لاحتوائه كما قلنا على الألياف. وله أضرار على المرضعة إن أفرطت في تناوله، حيث أنّه قد يغيّر من نكهة حليب الأم. أمّا مرضى السكري فعلى الرّغم من فائدته في معالجة أعراض المرض، إلا أنّ تناوله بكثرة قد يغيّر نسبة السكّر في الدّم. ولذلك علينا الحرص على تناول الجزر باعتدال للحصول على منافعة وتجنّب أضراره.  


فوائد الطماطم

Benefits of Tomatoes
الطماطم أو البندورة :

من العائلة الباذنجانية و قد نشأت في أمريكا الجنوبية ثم انتشرت في أنحاء العالم بعد الإستعمار الإسباني لأمريكا، يصل طول الشجرة إلى نحو 3 أمتار و غالباً ما تزرع في البيوت المحمية للحفاظ على الحرارة المناسبة و تعتبر الصين أعلى الدول انتاجا للطماطم .
تتميّز الطماطم بلونها الأحمر الجميل و هذا يعود لوجود مادّة "الليكوبين" وهي من الأصباغ العضوية التي يمكن تحويلها إلى فيتامين أ و هي مادّة مضادة للأكسدة و هي التي تعطي اللون الأحمر للخضار و الفواكه مثل الطماطم و البطيخ و الفليفلة الحمراء و الجريب فروت الأحمر، و قد أثبتت هذه المادة فعاليتها في محاربة الخلايا السرطانية مثل سرطان الرحم، الرئة، البروستات، المعدة.
تحتوي الطماطم على الفيتامينات و خاصة فيتامين C ,E ,K ,A ,B6 و المعادن (كالسيوم، مغنيسيوم،فوسفور، نحاس..) ،الألياف، البروتينات و المواد المضادة للأكسدة (الليكوبين)، ولهذا تتميز الطماطم بفوائد عديدة منها:
• تخفيض نسبة الكوليسترول بالتّالي الحماية من أمراض القلب و ارتفاع ضغط الدّم.
• معالجة فقر الدّم (الأنيميا) لأنّها غنيّة بالحديد.
• الوقاية و العلاج من نزلات البرد و الانفلونزا لاحتوائها على فيتامين سي.
• مفيدة للبشرة و الشعر لاحتوائها على مضادّات الأكسدة التي تحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية التي تسبّب التجاعيد، و يعمل فيتامين A على تقوية بصيلات الشعر.
• بما أنّ الطماطم تحتوي على الألياف فهي تعمل على صحّة و سلامة المعدة و الأمعاء و القولون و تليّن المعدة و الأمعاء بالتالي الوقاية من الإمساك و تحسين عملية الإخراج.
• بناء و تقوية العظام و العضلات لوجود الكالسيوم و فيتامين K بالتالي تمنح الجسم القوة لممارسة نشاطاته اليومية المختلفة و تعمل على الوقاية من هشاشة العظام خاصّة عند الأشخاص البالغين بالسن.
• معالجة الإلتهابات كإلتهابات المفاصل و آلام الظهر لاحتوائها على مضادّات للإلتهابات و تخفيف الألم.
• يمكن إدراجها في النّظام الغذائيّة لمن يتّبعون حمية لإنقاص الوزن حيث تعمل الألياف و السوائل بداخلها على الشعور بالشبع و الأكل باعتدال.
• الوقاية من السّرطان (الرحم، المعدة، القولون، المبيض، البروستاتا، البلعوم، المريء ...) لوجود مادّة الليكوبين أحد مضادات الأكسدة القوية التي تخلص الجسم من الجذور الحرة التي تتلف الخلايا و تسبب السرطان.
• شكل الطماطم من الداخل يشبه القلب لذلك فهي مفيدة للقلب و تمنع تصلّب الشرايين بسبب وجود مركّب يمنع تراكم الكوليسترول في الشرايين و يحافظ على صحّة القلب.
• تفيد مرضى السكري اذ تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدّم.


فوائد الخيار

Benefits option
الخيار هو أحد أهم الخضراوات التي لا يمكن الإستغناء عنها إذ يدخل في مختلف أنواع السّلطات و المخلّلات و يتواجد دائماً مع طعام الإفطار و العشاء اذ يبرد الجسم و يخفّف العطش خصوصاً في الصيف و بعد الصيام لأنّه غني بالسوائل.
الخيار يعتبر من الفصيلة القرعية التي تضم الخيار و القرع و الكوسا واليقطين و البطيخ، يحتوي على ألياف، معادن (كالسيوم، مغنيسيوم، بوتاسيوم، فوسفور، حديد ...)، فيتامينات (ب، سي، ك ...)، بروتينات، مضادات أكسدة، و نسبة عالية من الماء.

فوائد الخيار للجسم و الصحة:


• يعتبر مدر جيّد للبول لاحتوائه على نسبة عالية من الماء لذلك فهو جيّد لالتهابات المسالك البولية كما يمنع تكون الحصى في الكلى.
• تحسين عمليّة الهضم لاحتوائه على الألياف بالتّالي يحافظ على صحة المعدة و الأمعاء و القولون و يلين المعدة و يحسن عملية الاخراج.
• يفيد في تعديل حموضة المعدة خاصّة عند النّساء الحوامل كما يحمي الجسم من الجفاف و الامساك الذي يصاحب الحمل غالباً.
• الوقاية و العلاج من التهابات البرد و الرشح و الانفلونزا لأنّه غني بفيتامين A,C اللازمين لتقوية المناعة ضد الأمراض و تجديد خلايا الجسم.
• يهدّئ الأعصاب و يزيل التوتر و يعالج الأمراض النفسيّة و يخفض ضغط الدّم الناتج عن ذلك.
• مفيد للأشخاص الذين يتّبعون حمية غذائيّة لأنّه يعطي الشعور بالشبع لاحتوائه على الألياف و نسبة عالية من الماء خاصّة اذا تناولوه مع الجزر المبشور.
• يرطّب الجسم و يخفف الشعور بالعطش خاصّةً أيّام الصيف الحارّة.
• مفيد للبشرة: لاحتوائه على مضادّات الأكسدة اذ يعمل على تأخير ظهور التجاعيد و يخلّص البشرة من السموم و يهدئ حروق الشمس و يعالج البشرة الدهنية، يمكن عمل قناع منه بوضع شرائح الخيار على الوجه و تحت العينين أو أخذ عصير الخيار و خلطه مع كميّة متساوية من ماء الورد و دهن الوجه به و تركه لمدة 15-20 دقيقة ثم غسل الوجه بالماء الدّافئ.
• أثبتت الدّراسات أنّ قشر الخيار له دور فعّال في الوقاية من بعض أنواع السرطان مثل الثدي و المبيض و الرحم و البروستاتا و خفض الاصابة بأمراض القلب و الأوعية الدّموية لذا ينصح بتناول الخيار مع قشوره لما له من فوائد.
• شرب الخيار يوميّاً قد يحد من حالات التهاب المفاصل و النقرس و الأكزيما و الدّودة الشريطية.
• علاج حب الشباب عن طريق عمل ماسك يتكون من خليط من الخيار المهروس، ملعقة جليسرين، ملعقة دقيق ويترك على البشرة لمدّة 20-30 دقيقة ثم يغسل بالماء الفاتر.
ينصح بشرب عصير الخيار لأهميّته و فوائده التي ذكرناها سابقاً، و سنذكر طريقة لعمل عصير الخيار:
نحضر 3 حبات خيار،عصير ليمونتين، نصف كوب سكر أو حسب الحاجة، ملعقة ماء ورد، 5 أكواب ماء. يقطع الخيار و يوضع في الخلاط الكهربائي و يضاف اليه باقي المكونات و بعد الإنتهاء من الخلط يصفّى العصير جيّداً و يقدّم.


فوائد الثوم والبصل

The benefits of garlic and onions
يعتبر الثوم والبصل من الأطعمة الأقوى رائحة، وأشدّها أذىً على النّاس، وأكثرها إحراجاً أيضا. لكن إن علم النّاس فوائدهما، لما تخلّوا عنهما.

ففي روسيا مثلاً يطلقون على الثّوم الطعام السحري، لمعرفتهم أنّ الثّوم هو أقوى منشّط طبيعي للجسم والعقل البشريين، وحبيبات الثّوم هي منشّطة للدّورة الدمويّة وجهاز المناعة أيضاً، وتعتبر مضادًاً حيويّاً طبيعياً نباتيّاً قاتلاً للبكتيريا والفيروسات، ويقتل ديدان الأمعاء والطفيليّات المعويّة. 

معلومات عامّة عن الثوم:

  • لا يجوز الإكثار من تناول الثوم؛ لأنّ الإكثار منه يؤدّي لقرحة المعدة والحموضة وحرقان المريء، وتهيّج المعدة.
  • يجب الابتعاد كلّ البعد عن أقراص الثّوم المجفّفة الّتي تباع في الصيدليّات؛ لأنّ جفافها يمنع وجود الزيت الطيّار بداخلها والّذي هو سرّ الفائدة الكبيرة في الثّوم، لكن هذه الأقراص لا تحوي سوى خمسة بالمئة من الفائدة الطبيعيّة للثوم.
  • إنّ ابتلاع الثّوم كلّ يوم يحمي الجسم من سرطان الرئة والثّدي والكبد والمثانة؛ حيث يعمل على التّنبيه ضدّ خلايا السرطان.
  • يعتبر الثّوم هو النّبات الوحيد الّذي يؤخّر أعراض مرض الإيدز، ويؤخّر تطوّرها مع وجوب التّنبيه لعدم شفائه إيّاها على الإطلاق.
  • يسهم الثّوم في التّعجيل في الشّفاء من حالات البرد الشّديد والتهابات البرد والروماتيزم والحمّى. وابتلاع الثّوم يمنع التجلّط المفاجئ في الدّم والقلب والمخ؛ لأنّه يمنع حدوث انخفاض سيولة الدّم، وكلّما تناول الفرد الثوم مع الفاكهة أو الخضروات ازدادت فائدته أكثر من تناوله وحده.
  • يعتبر الثّوم أفضل علاج للرّبو والأنيميا؛ حيث يعمل كمنشّط ومنبّه لمراكز التنفّس داخل المخ، ويعمل على فتح الشّعب الهوائيّة بشكل ملحوظ ولعلاج النّسيان وأعراض الزهايمر ينصح بابتلاع الثّوم كلّ يوم.
  • يستخدم الثوم لعلاج ضعف العضلات.
  • يعتبر الثّوم مفيداً في فتح الشهيّة

معلومات عامّة عن البصل:

  • يعدّ البصل مطهّراً للمعدة ومخلّصاً لها من الميكروبات، ويسهم في تنشيط التنفّس وتهدئة الأعصاب وتقوية المناعة، ويعمل البصل كمضاد فعّال للأرق.
  • يوضع البصل على الجروح؛ فهو يساعد على شفائها، وهو مفيدٌ أيضاً في تنقية الدم وتنظيم دورته الدمويّة، ويعمل البصل كمدرّ للبول، وإزالة العرق، وتضميد الجروح والدّمامل.
  • يسهم البصل في علاج بعض أمراض الكبد والكلى، وتقتل أبخرته الجراثيم والجروح الملوّثة.
  • يعمل عصير البصل على قتل الأعشاب الطفيليّة، ويمنع من الإصابة بعسر الهضم والمغص المعدي والكلوي والمعوي.
  • يفيد البصل الجلد والشّعر لاحتوائه على مركّباتٍ كبريتيّة.
  • يعتبر البصل مفيداً لفتح الشهيّة


         معلومات أكثر عن الثوم والبصل الموسوعة الحرة

https://ar.wikipedia.org                                                                                                 


فوائد الشوفان

The benefits of oats

الأهمية الغذائية للشوفان:

يحتوي الشوفان على كميات كافية من فيتامينات E, B والمعادن، كالكالسيوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم والنحاس، والزنك، والحديد، كذلك تكثر فيه الكيماويات النباتية، مثل: الغلوكان، والأفنانتراميدات فضلاً عن الألياف بنوعيها المنحلة وغير المنحلة، فالألياف غير المنحلّة تفيد الجهاز الهضمي بينما تسهم الألياف غير المنحلّة من التخلّص من الكولسترول الضار بالأوعية والقلب.

فوائد الشوفان:

  • يقلل من الكولسترول؛ لأنّه يمنع ترسّب الكولسترول داخل الشرايين والتصاقه بجدرانها، حيث إنّ ذلك يساعد في الوقاية من تصلّب الأوعية الدمويّة وانسدادها، وذلك بتناول ثلاثة غرامات من هذه الشوفان يوميّاً (أي بمقدار كوب من الشوفان).
  • أثبتت الدراسات أنّه مفيد لصحّة القلب حيث إنّ هناك أربعين دراسة سريرية عبر أربعين عام تؤكّد قدرة الشوفان على خفض الكولسترول الكلّي والضار، وأهمّ تلك الدراسات ما نسر في المجلة الأسترالية للتغذية والحميات Jand التي أكّدت أنّ مركبات البيتاغلوكان هي المسؤولة عن خفض الكولسترول الضار.
  • في دراسة أجريت على الشوفان أثبتت أنّ إضافته إلى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني من الجنسين قد سمح بخفض قيم الضغط والدسم وسكر الدم لديهم.
  • يساعد في علاج السمنة، فالشوفان يمتلك، على قيمة شبغ بين الأغذية ممّا يسمح بالحصول على إحساس أعلى بالشبع بعد تناوله .
  • يحفز الجسم على النوم.
  • ينظم عملية الهضم بالجسم ويحافظ على الوزن المثالي إذ يعطي الشوفان الشعور بالشبع.
  • يعالج الإرهاق.
  • ينظم حالات الاضطراب العصبي.
  • يفيد في علاج الكحة.
  • يفيد في علاج مرض الجذام.
  • سيقان وأوراق الشوفان مفيدة للأمراض الجلدية.
  • كما أنّ سيقان وأوراق الشوفان مفيدة لمرض الروماتيزم.
  • يمكن استخدام طحين الشوفان لتدليك الجلد به عند الاستحمام بدلاً من الصابون.
  • قشّ الشوفان يمنع من الاكتئاب، وذلك للإنسان المصاب بالحزن فإنّ الشوفان يعطيه الإحساس بالهدوء والراحة.
  • قشّ الشوفان يقوي الجهاز العصبي.
  • الشوفان يتضمّن مادّة لزجة تساعد على تهدئة المجرى الهضمي.
  • غلي حب الشوفان وشربه فهو مفيد للسعال الشديد.
  • يساعد الشوفان في تخفيض الوزن و الرجيم زيفضل تناوله في وجبة الفطور.
  • يحمي الشوفان من الإصابة بالسرطانات وخاصة سرطان الأمعاء، لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف التي تمنع السرطان.
  • الشوفان يحسن مستوى السكر في الدم علما ان الشوفان لا يحوي على سكر.
  • يعالج الشوفان حالات الإمساك.
  • الشوفان غنى بمعادن الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنسيوم، والزنك، والنحاس.
  • الشوفان مفيد في علاج الإكزيما واضطرابات الجلد.
ملاحظة: موضوع فوائد الشوفان ليس مرجعاً طبيّاً، يرجى مراجعة الطبيب.

فوائد البروكلي

Benefits of Broccoli

القيمة الغذائية للبروكلي:
البروكلي ، نبات صليبي من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات

فوائد البروكلي:

يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله  يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار ، و يجب عند سلقه مراعاة عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها و تجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التي يحويها بالرّغم من الفوائد الكثيرة للبروكلي و غناه بالمعادن و الفيتامينات الضروريّة للجسم إلا أنّنا نلاحظ أن هنالك العديد من الأشخاص الذين لا يحبون تناوله ، لذلك دعونا نستعرض وصفة شهية و لذيذة لطبخ البروكلي متمنين أن تستحوذ على إعجابكم و تغير رأي كل من لا يحب البروكلي:
المقادير :
  • صدر دجاجة مقطعة
  • بصل مقطع بالطول حسب الرغبة
  • بروكلي حسب الرغبة
  • علبة فطر
  • قالب زبدة
  • علبة كريما الطبخ
  • مغلف شوربة ماجي بالفطر
  • جبنة موزاريلا
نقوم بسلق الدجاج ثم نقوم بتقليبه بالزبدة مع البصل و الفطر مع تتبيلهم بالملح و الفلفل حسب الرغبة ووضعهم جانبا أثناء ذلك نكون قد سلقنا البروكلي بالماء بعد تقطيعه و قمنا بتصفيته و وضعه جانبا في قدر آخر نقوم بوضع كريمة الطبخ مع مغلف شوربة الفطر و كاس من مرقة الدجاج المسلوق و ننتظر حتى يغلي نقوم بإضافة البروكلي المسلوق و الدجاج و الفطر و البصل المقلب بالزبدة إلى الكريما و نتركهم على النار قليلا حتى يتجانسو نحضر صينية بايركس و نقوم بسكب البروكلي و الدجاج و الفطر و البصل بالكريما و نرشهم بجبنة الموزاريلا ثم نضع الصينية بالفرن و ننتظر حتى تحمر .

فوائد البقدونس

Parsley Benefits

ينتمي البقدونس الى الفصيلة الخيمية المشتملة على الكرفس والجزر ويوجد من البقدونس نوعان الاول هو الاكثر انتشار والمتعارف بيننا والاخر يسمى بالبقدونس الايطالي
في هذا الموضوع سوف نتحدث عن الاهمية الغذائية للبقدونس وفوائد البقدونس المتعددة .

الاهمية الغذائية للبقدونس:

يعد البقدونس مصدرا هاما لفيتامين c واليود والحديد ومعادن اخرى كما ان له نشاطا استروجينيا قويا يماثل نشاط فول الصويا مما يحوي بخصائص واقية من السرطان
يحتوي البقدونس على زيوت طيارة ومواد كيمياوية نباتية تدعى الفلافونوئيدات والتي تمتاز بخصائصها الواقية من السرطان

والاجزاء المستعملة من البقدونس هي الجذور والاروراق والبذور وينسب موطن البقدونس الى شرق حوض البحر الابيض المتوسط الى تركيا , الجزائر , ولبنان واول من سمى البقدونس باسمه كان الطبيب المشهور ديسقوريدس


فوائد البقدونس المتعددة:

•اظهرت دراسة ان للبقدونس اثرا واقيا مماثلا للدواء الخافض للسكر المسمى "Glibornuride" ضد انسمام الكبد الذي يحدثه داء السكري
• البقدونس يمنع آلام البطن ، ويسرع عملية الهضم ، ويذهب الإنتفاخ
• البقدونس يلين المعدة ويفتح الشهية

• البقدونس مدر للبول ويعمل على تفتيت الحصى ويقوي الكلى .
• البقدونس يقي الجسم من آلام الصدر والسعال و الرشح .
• البقدونس يمنح الجسم رائحة جميلة عند مضغه
• البقدونس يقي من الإصابة بالسرطانات.
• استخلاص زيت البفدونس يفيد في إعادة إنبات الشعر للمصابون بالصلع.

• يعالج البقدونس الحمى و يقي من فقر الدم
• البقدونس مهدئ للأعصاب
• مغلى البقدونس يساعد في علاج الغدة الدرقية ، وذلك بأن يغلى بالليل ، ثم يشرب منه نصف لتر قبل النوم ، ونصف لتر على الريق ، لمدة 3 أيام
• مضغ البقدونس يقضي على رائحة البصل في الفم
• البقدونس يزيد من مناعة الجسم ضد كثير من الأمراض
• يستعمل زيت البقدونس كعلاج للضعف الجنسي ويعتبر أيضا مفجرا للطاقة الحيوية والقوة الجسدية في الجسم
• البقدونس علاج فعال كغسول مهبلي للنساء ، لعلاج السيلان الأبيض واضطرابات الحيض ، كما أنه منظم للطمث
• البقدونس يقوي الجهاز العصبي ، فضلا عن أنه يقوي الذاكرة ، ويقاوم النسيان
• عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان


ملاحظة: موضوع
فوائد البقدونس ليس مرجعا طبيا، يرجى مراجعة الطبيب

الملخص:

يعد البقدونس من المصادر الهامة لفيتامين c واليود والحديد فهو مفيد لخفض السكر في الدم وتثبيط الاورام السرطانية 

فوائد الكرفس

Benefits of celery

الكرفس نبات من عائلة الخيميات ، و هي العائلة التي تضم الشبت و البقدونس و الجزر و الشمرة ، و هو من النباتات المهمة و العريقة لدرجة أنه كان يقدم للفائزين في مسابقات ألعاب القوة اليونانية القديمة مثلما تقدم باقات الأزهار في أيامنا هذه، و للكرفس فوائد جمة و قيم غذائية كبيرة.

موطن الكرفس الأصلي:

إن الموطن الأصلي للكرفس يكون عادة في المنطقة المعتدلة من آسيا ثم انتقل بعد ذلك إلى أوروبا ثم إلى سواحل البحر الأبيض المتوسط. و للكرفس ثلاثة أنواع منها الصيني و الأوروبي و النمط الحلو هو الشائع في أمريكا الشمالية.

معلومات الكرفس الغذائية:

يحتوي الكرفس على:
  • فيتامين ج والألياف.
  • حامض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ب والكالسيوم.
  • أكثر الخضروات احتواء على الصوديوم.
  • يحتوي على المركبات النباتية المعروفة باسم كومارينس والتي أظهرت فعاليتها في الوقاية من السرطان وتعزيز نشاط خلايا الدم البيضاء، بالإضافة إلى خفض ضغط الدم في الأوعية وبالتالي التخلص من الصداع النصفي.

فوائد الكرفس:

فوائد عامة:

  • يستخدم بشكل كبير للتخلص من النزلات والانتفاخات المعوية.
  • يعتبر من منشطات الجهاز التناسلي.
  • يسهل الكرفس عملية الهضم.
  • يزيل المغص والغازات
  • يخفض من الكوليسترول.
  • يعمل الكرفس على حرق السعرات الحرارية.
  • يعمل الكرفس كمدر للبول .
  • يعتبر الكرفس كمصدر للألياف.
  • يعمل الكرفس كعلاج طبيعي للامساك
  • يتميز الكرفس بغناه بالكالسيوم.
  • يتميز الكرفس باحتوائه على المغنيسيوم .
  • يعمل الكرفس كمحلل للنفخ.
  • يستخدم الكرفس كمسكن للأوجاع.
  • الكرفس يطيب النكهة
  • يستخدم الكرفس لعلاج السعال.
  • الكرفس يشفي ضيق التنفس .
  • الكرفس يفتت الحصى.
  • يخلص الكرفس من الشعور منالأرق.
  • الكرفس يخفف أمراض الصدر.
  • الكرفس يخفض ضغط الدم المرتفع.
  • الكرفس يعطي الشعور بالهدوء والارتياح.
  • الكرفس يخفف الام المفاصل في حالة مرض النقرس.
  • يستعمل ملح الكرفس بدلا من الملح العادي.
  • الكرفس يعالج الغدد المتضخمة.
  • يعمل الكرفس كمثبط للشهية لمن يرغب بفقدان وزنه وذلك بشرب عصير الكرفس .
  • يستعمل الكرفس كمقوي لخلايا الجسم.

لضغط الدم:

يحتوي الكرفس على مركبات الفاتاليد التي تساعد في تقليل ضغط الدم وذلك عن طريق مساعدة العضلات الموجودة حول الشرايين على الاسترخاء بالإضافة إلى توسيع الأوعية الدموية والسماح بتدفق الدم عن طريق الأوعية بشكل طبيعي .

ملاحظة هامّة:

حتى يكون الكرفس فعالا في التخلص من مشكلة ارتفاع ضغط الدم ، يُفضل شرب عصير الكرفس لمدة أسبوع والتوقف ثلاثة أسابيع قبل البدء من جديد.

للتخسيس و التنحيف:

يساعد الكرفس على حرق أكبر قدرممكن من السعرات الحرارية وذلك لاحتواء الكلافس على سعرات حرارية منخفضة حيث يحتوي الكوب الواحد من عصير الكرفس على 16 سعرا حراريا و1.6 جم من الألياف و0.17 جراما من الدهون ,بالإضافة إلى أنّه يعتبر بأنه مدر طبيعي للبول وبالتالي يساعد في التخلص من السموم والمياه الزائد بالجسم.

للوقاية من السرطان:

يحتوي الكرفس على أكثر من 8 مركبات تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية , حيث وجد أن هناك مركبا يوقف نمو الخلايا السرطانية وآخر يُعطل عمل هرمون البروستا جلاندين الذي يعمل على تشجيع نمو الخلايا السرطانية.

للمفاصل:

يعتبر الكرفس غذاء مهم للأشخاص الذين يعانون من الروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس , وذلك لأنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهاب والتي تساعد على تخفيف التورم وآلام المفاصل ،بالإضافة إلى أنّه يعمل على تعزيز وظائف الكلى عن طريق التخلص من السموم ومنع تكون الحصوات بها.

للجهاز المناعي:

ولأن الكرفس غنيا بفيتامين ج فإن ذلك يساعد في الوقاية من نزلات البرد و يقلل من حدة الربو بالإضافة إلى أن فيتامين ج يعمل على تحسين عمل القلب والأوعية الدموية وتخفيف الصداع وذلك بسبب احتواؤه على مركبات الكومارين.

ملاحظة مهمّة:

إن عصير الكرفس مفيد جدا للجهاز العصبي , حيث أنّه مفيد للأرق بسبب احتواؤه على كميات عالية من الماغنيسيوم الذي يمد الإنسان بالاسترخاء والراحة.

للعين:

يحتوي ساق الكرفس على نسبة 10% من الإحتياجات اليومية لفيتامين A ومجموعة من العناصر الغذائية التي تحمي العين وتمنع من حدوث الضمور الذي ينتج مع التقدم في العمر .

الامراض التي يعالجها الكرفس:

  • الارق .
  • الانقباض النفسي .
  • السعال والزكام وضيق التنفس والبحة والربو .
  • التهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس بالكمادات .
  • الاغماء بشرب مغلي الكرفس .
  • التهاب اللوزتين وتقرحات الفم والبحة بالغرغرة بمغلي الكرفس .
  • الدمامل والجروح وتشققات الجلد بالعلاج الخارجي بالكمادات والغسيل .
  • انقاص الوزن والتخسيس ومقاومة السمنة .
  • الحمى والملاريا .
  • امراض المعدة والكبد .
  • حصوة الكلى .
  • الحصبة .
  • اليرقان .
  • الحكة والجرب .
  • سلس البول واحتباس البول .
  • الانيمبا وفقر الدم .
  • التهاب المثانة والمجاري البولية .
  • مشاكل المبايض .
  • مرض السكر .
  • الامساك .
  • العشى الليلي .
  • اورام الثدي والكبد والطحال .
  • الحروق ولسعات النحل

طريقة الاستعمال:

الكمادات : يغلى 250 جرام من الكرفس في لتر ماء لمدة ساعة ثم يغمر الجزء المصاب في المحلول الفاتر لعشرة دقائق ويكرر ذلك 3 مرات يوميا . الاكل : يؤكل طازجا في السلطات او يطبخ كحساء . الشراب : يشرب في شكل عصير او مغلي   

أضرار الكرفس:

هناك احتمال في أن يسبب الكرفس التعاب الجلد وحساسيته للشمس. ويجب تناوله باحتراس في الحالات التالية:
  • الحمل والرضاعة: ففي هذه الفترة زيت الكرفس وبذور الكرفس غير آمنة تقريباً لاستخدامها.
  • الحساسية: يمكن أن يسبب اكل الكرفس بعض أعراض الحساسية للأشخاص الذين يعانون من الحساسية .
  • مشاكل الكلى: إذا كنت تعاني من مشاكل بالكلى لا يُمكنك استخدام الكرفس حيث يمكن أن يسبب الالتهابات.
  • العمليات الجراحية: يمكن أن يشترك نبات الكرفس مع الأدوية الأخرى المستخدمة أثناء وبعد العمليات بجانب التخدير إلى إبطاء عمل الجهاز العصبي أكثر من اللازم, لذلك يفضل قطع تناول الكرفس قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل.

نصائح عامّة:

  • يجب أن يكون لون الكرفس داكن وذا نكهة قوية .
  • الكرفس المفروم يحتفظ طازجا بالعناصر الغذائية الموجوده فيه حتي بضع ساعات .
  • يجب أن تكون سيقان نبات الكرفس مستقيمة بالإضافة إلى أن تكون الأوراق طازجة ونقية .

فوائد الخس

Lettuce

للخس شهرة تاريخية كبيرة فقد اشاد قدماءالمصريين بفوائده كغذاء مفيد للقدرة الجنسية ولذا اطلقوا عليه نبات الخصوبة كما انه كان من الاغذية الرئيسية للاغريق

يستخرج العصير من الخس لاستخدامه في تجميل بشرة الوجه حيث ينقي بشرة الوجه ويصفيها ويجملها ويعطيها لونا صافيا يانعا كما ان غلي اوراق الخس يعد علاجا لتورم الجفون وان غسيل العيون المتعبة بمغلي ورق الخس يريحها ويهدئها كما ان الخس مهدئ للأعصاب ويفيد في حالة الأرق العصبي كما ان زيت بذرة الخس يقوي خصيلات الشعر كما يستخدم ايضا للأكل كما انه غني بفيتامين هـ المفيد في علاج العقم والتناسل كما يستفاد من اوراق الخس المحتوية على الياف السيليلوز التي تساعد الامعاء وتلينها في مكافحة الإمساك

ومن المرجح ان الخس قد نشأت زراعته لأول مرة في جزيرة كوسليتوسي وهي من احدى الجزر اليونانية القديمة
ويدخل الخس في تحضير العديد من مستحضرات التجميل حيث يتميز بمفعول مرطب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقة عازلة تقي الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح

فوائد الخس:

ـ يقي الخس من الإمساك لاحتوائه على الماء والألياف .
ـ يعتبر الخس من المرطبات المهمة للجسم ويقي من تكون الحصى.
ـ يعمل الخس على تهدئة الأعصاب ويساعد على النوم.
ـ يعمل الخس على تنقية البشرة.
- الخس مفيد للحوامل لاحتوائه على حمض الفوليك.
- يقي الخس من مرض الزهايمر.
_ المداومة على تناول الخس للزوج والزوجة يعمل على تحسين كفاءة الحيوانات المنوية لدى الرجل والبويضات لدى المرأة .
- الخس مفيد لمرضى الكلى. إذ يساعد فيتامين ك على تقوية عناصر التجلط ويقلل من النزيف
- سلطة الخس تفيد في عملية التنحيف.
- الخس يعالج السعال الديكي عند الأطفال.
- دوره في تخفيض ضغط الدم يعتبر الخس مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي يساعد على احداث التوازن في معدلات الماء داخل الجسم ومن ثم فهو مفيد بالنسبة لضغط الدم.
- علاقته بالسرطان والقلب والعينين : أوراق الخس الخارجيه الخضراء غنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي - ج ، ومادة البيتا كاروتين المعروفة بدورها في تقليل نسبة التعرض للسرطان وأمراض القلب ومرض الساد بالعينين.
- دوره في تقوية العظام يحتوي الخس أيضا على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام. هذا بالاضافه الى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.

فوائد الملفوف

Cabbage

الملفوف أو كما يُطلق عليه أيضاً الكرنب هو أحد النباتات المُنتمية للخضراوات الورقيّة ذات الشكل الشبه كروي والتي تمتاز بشكل أوراقها المُتواجدة فوق بعضها البعض، ومن ناحية الانتشار الزراعي للملفوف تعد روسيا، الهند، اليابان، الصين و الولايات المُتّحدّة الأمريكيّة من الدول التي تَكثُر فيها زراعة الملفوف، كما ويعد الملفوف الأبيض والملفوف الأحمر من أنواع الملفوف الشائعة.

الناحيّة الغذائيّة:

ومن الناحيّة الغذائيّة يُعد الملفوف مصدراً غذائيّاً هامّاً لعدد من الفيتامينات مثل : فيتامين سي، فيتامين ك، فيتامين ( ب1، ب 6، ب2 )، فيتامين أ، مع تواجد حمض الفوليك فيه أيضاً، كما ويحتوي على البوتاسيوم بصورة مرتفعة إلى جانب تواجد كل من : المنغنيز، المغنيسيوم فيه أيضاً، إلى جانب ذلك فالملفوف يعتبر مصدر غني جداً بالألياف الغذائيّة، كما ويمتاز بانخفاض الكربوهيدرات فيه، ونظراً لفوائد الملفوف الكثيرة و المتنوّعة التي يجهلها عدد كبير من الناس، اخترنا لكم في " موضوع " أهم فوائد الملفوف المتواجدة في كافّة أنواعه، والتي ستمنحكم بدورها معرفة مدى أهميّة إدخال الملفوف في نظامكم الغذائي.

مِن الفوائد:

  • تناول الملفوف بدوره يُساهم في عمليّة تقوية جهاز المناعة، نظراَ لكميّات فيتامين سي المتواجدة فيه بكميّات عالية.
  • تواجد كل من الجلوتامين والأحماض الأمينيّة في الملفوف بصورة جيّدة، فهو يعد من المصادر التي قد تساهم بتوفير المساعدة للشخص الذي يعاني من أي نوع من أنواع الالتهابات.
  • البيتا كاروتين من المواد التي يحتوي عليها الملفوف أيضاً بصورة عالية، والتي تجعله مصدر حماية مهم ضد مرض الضمور البقعي.
  • يمتاز الملفوف الأحمر باحتوائه على نسبة عالية من المعادن تحديداً الكبريت، ممّا يجعله عامل مساعد للوقاية من حالات الإمساك وعسر الهضم، حيث يعمل على تنظيف الأمعاء.
  • الكالسيوم من العناصر المتواجدة في الملفوف الأحمر بصورة غنيّة، وبالتالي يُوفّر لك تناول الملفوف ذلك العنصر المهم المانع من هشاشة العظام تحديداً في مرحلة الشيخوخة، إلى جانب تقويته للعظام بشكل عام.
  • للتخلُّص من الوزن الزائد يُنصح غالباً بتناول الملفوف الأحمر، لما يحتوي عليه من ألياف عالية والتي بدورها تمنح الشخص الشعور بالشبع لفترة طويلة.
  • مِن الأحماض النادر تواجدها في الأطعمة بشكل عام وتتواجد في الملفوف الأحمر بشكل خاص حمص اللبنيك، وهو من الأحماض التي تمنحك قُدرة التخلُّص من آلام العضلات.
  • تناول الملفوف الأبيض المسلوق مفيد في حالات فقر الدّم.
  • لعلاج الحروق يمكننا استخدام الأوراق التابعة للملفوف الأبيض على شكل كمادات، من خلال هرسها ومن تطبيقها على مكان الحرق.
  • يحافظ تناول الملفوف بصورة عامّة على نمو الأظافر وضمان صلابتها، كما ويُعد مفيداً لشعر الرأس أيضاً.
  • للبشرة يمكننا التخلُّص من حب الشباب، وذلك من خلال سلق الأوراق الخاصّة بالملفوف، ومن ثم عصرها، ليتم دهن الوجه لاحقاُ بالعصير الناتج.