فوائد الباذنجان

Benefits of eggplant
يُزرع الباذنجان في جنوب شرقي الهند حول ولاية اسام وبورما ومن تلك المنطقة انتشرت زراعته الى الشرق الاوسط وحوض المتوسط عبر القوافل التجارية في القرون الوسطى ثم انتقلت زراعته الى ارض الاندلس في القرن الثاني عشر ومنعا انتهت زراعته عبر ارجاء اوروبا.

القيمة الغذائية للباذنجان

القيمة الغذائية لكل 100 غرام :
  • الطاقة الغذائية: 102 كيلو جول .
  • الكربوهيدرات: 5.7 غرام.
  • السكر: 2.35غرام.
  • ألياف غذائية : 3.4 غرام
  • بروتين كلي: 1.01 غرام
  • دهون : 0.19 غرام
  • كالسيوم : 9 مليغرام
  • الحديد :0.24 مليغرام
  • مغنيزيوم:14 مليغرام
  • منغنيز : 0.25 مليغرام
  • فسفور: 25 مليغرام
  • بوتاسيوم : 230 مليغرام
  • زنك : 0.16 مليغرام

فوائد الباذنجان:

لمرضى السكري

يعمل الباذنجان على علاج مرض السكر من النوع الثاني وذلك لأنه:
  • غني بالألياف .
  • يحتوي على محتوى منخفض من الكربوهيدرات منخفضة الذوبان.
  • الفينولات المستخلصة من الباذنجان تمنع الإنزيمات التي تعمل على توفير بيئة السكري من خلال التحكم في امتصاص الجلوكوز وخفض ضغط الدم.

للكولسترول

إنّ ثمار الباذنجان غنية بالألياف التي لديها القدرة الفائقة على منع امتصاص الدم للدهون والكولسترول.

للسرطان

يحتوي  الباذنجان على مثبطات تعمل على الوقاية من السرطان ، حيث تقوم على تثبيط تغذية الخلايا السرطانية بالأوكسجين والمواد المغذية الأخرى , مثل مادة الناسونين المضادة للأكسدة الموجودة بقشور الباذنجان.

للأعصاب

يعمل الباذنجان على خفض التوتر النفسي والعصبي وتقليل الصدمات ، وذلك لأنه يحتوي على مادتي السكوبارون والسكوبولتين وهما من العناصر التي تعمل على تخفيف الصرع، بالإضافة إلى  تخفيف العوامل الأخرى مثل الإرهاق.

للضغط

يحتوي الباذنجان على مستويات عالية من البوتاسيوم ومنخفضة من الصوديوم وجميع هذه المحتويات تعتبر مهمة من أجل خفض ضغط الدم.

فوائد عامّة:

  • الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة.
  • قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف.
  • قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب .
  • الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية.
  • يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع.
  • ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات.
  • يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام.
  • ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون
  • يوجد هناك مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري .
  • تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون.
  • يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.
  • يفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون.

أضرار الباذنجان:

  • يمكن أن يسبب الاذنجان بعض أعراض الحساسية من بينها التهاب الحلق والغثيان وكذلك الطفح الجلدي والحكة فعند ظهور هذه الأعراض يجب أخذ الحيطة و الحذر.
2-ينصح بعدم الإكثار من تناول الباذنجان، و خاصة من ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين، و الأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات، وهي مدة طويلة بالنسبة للأغذية الأخرى.

أنواع الباذنجان:

يتميز الباذنجان عن غيره من الخضروات بأشكاله وأحجامه وألوانه وكذلك استخداماته المتنوعة وهذه هي أشهر أنواع الباذنجان حول العالم :
  • الباذنجان الأمريكي "جلوب": يتميز بكبر حجم ثمرته ولونه بنفسجي داكن وله شكل كمثري.
  • الباذنجان الإيطالي: يشبه الباذنجان الأمريكي و لكن أصغر حجما.
  • الباذنجان الياباني:يكون شكله إسطواني و ذا ألوان متنوعة بين الفاتح والداكن إلى الأسود وجلده رقيق وطعمه أنكه من النوعين السابقين.
  • الباذنجان الصيني: يكون لون الباذنجان الصيني متمايل من البنفسجي إلى الأرجواني وطعمه أفضل من النوع الأمريكي وجلده لين لذلك فهو نادرا ما يتم تقشيره.
  • الباذنجان الهندي: يتميز الباذنجان الهندي بمذاق حلو وثمرته صغيرة الحجم ومستديرة ناعمة الملمس ولونه أحمر طوبي ولا يحتاج إلى تقشير ويتوافر في الفترة بين أبريل إلى سبتمبر ومن نوفمبر إلى يناير. وهو يشبه ثمار الباذنجان الرومي في مصر.
  • الباذنجان التايلاندي: يتميز هذا النوع بأن لونه أخضر وهو أكثر مرارة أيضا من الأنواع الأخرى لذلك يجب إزالة البذور قبل تناوله ويتميز بشكل مستدير ويتم طهيه في صينية مقسما إلى مكعبات صغيرة مع الصوص الحار أو الكاري.
  • الباذنجان الأبيض: يتميز هذا الباذنجان بلون أبيض وثمار صغيرة الحجم رفيعة وينتشر هذا النوع في مصر ويصنع عادة منه المحشي.

نصئح تتعلق بانتقائه وخزنه:

الجميع تقريبا يعرف بأن الباذنجان الناضج مر ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالالياف والبوتاسيوم لن يساعدك على معرفة إذا ما كان مرا أم لا فإذا ترك ابهامك أثر على الباذنجان على الأغلب سيكون مذاقه سيئ قاسي وحتى إذا كان صغير الحجم
انتق الباذنجانات المتماسكة والملساء ذات القشر الوردي الداكن وتجنب المتشققة منها او الباذنجانات ذات القشر الذابل 
يفضل استعمال الباذنجان في الطبخ حال شرائه والا فانه يمكن حفظه في الثلاثة لمدة اسبوع على ان يوضع في درج الخضار.

اقتراحات لتقديم الباذنجان:

  • يمكن اضافة الباذنجان الى اطباق المقالي واللازانيا والمعجنات الاخرى.
  • لازالة مرارة الباذنجان قبل طبخه ينصح برشه بالملح وتركه نصف ساعة ثم غسله.
  • يمكن نزع لب الباذنجان وحشو التجويف الحاصل بالاخضار والجدبنه قبل وضعه في الفرن.
  • في بلدان الشرق الاوسط يحضر طبق محشي الباذنجان بحشوه بخليط من الارز والخضار واللحم قبل طبخه في المرق المتبل.

وصفات طعام تحتوي على الباذنجان

فتة المكدوس

المقادير
  • 5 حبات باذنجان مقطع مكعبات
  • نصف كيلو لحم مفروم
  • بصل فروم حسب الرغبة
  • 6 حبات بندورة متوسطة الحجم
  • خبز مقطع مكعبات
  • طحينية ، لبن ، ليمون ، 3 فصوص ثوم مدقوق
الطريقة:
  • نقوم بقلي الباذنجان و تصفيته من الزيت
  • نقوم بقلي الخبز و تصفيته من الزيت
  • نقوم بتقليب البصل مع اللحم المفروم وتتبيله بالملح و الفلفل أثناء ذلك نقوم بوضع البندورة في الخلاط للحصول على رب البندورة و نضعه فوق اللحم و البصل بعد أن نتأكد من إستوائهم و نتركهم حتى يغلي قليلا
  • نقوم بوضع الطحينية و نضيف عليها اللبن و الليمون و الثوم المدقوق و نحركهم جيداً
  • نحضر صحن بايركس و نصف الباذنجان ثم فوقه اللحم المفروم ثم الخبز المقلي و أخيراً
الطحينية وعلى الوجه نقوم بالتزيين بالبقدونس المفروم و السماق .


صينية الباذنجان والخضار

المقادير
  • 5 ملاعق زيت .
  • 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
  • بصلة متوسطة مقطعة شرائح .
  • 1 فلفل اخضر حلو مقطع .
  • 3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور .
  • 2 فص ثوم مهروس .
  • ملعقة طعام اوريجانو( قصبر ).
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل .
  • ربع كوب جبنة بارميزان أو شيدار مبشورة .
الطريقة
  • نحمر الباذنجان في قليل من الزيت
الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل.
  • نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن
لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة....


سلطة الباذنجان

المقادير
  • حزمتين جرجير
  • 1 بصل ابيض
  • 1 باذنجان
  • 3 طماطم
التتبيله
  • ليمون
  • زيت زيتون
  • ملح
  • فلفل اسود
  • كمون
  • سماق

للزينه
  • خبز محمر بالفرن او مقلي ..
  • صوص الرانش الجاهز ..
  • دبس رمان

الطريقه
  • قطعي الباذنجان اصابع واقليه.
  • قطعي سيقان الجرجير حتى لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين
  • قطعي البصل شرائح والطماطم.
  • اخلطي البصل و الطماطم مع الجرجير، لكن لا تضعي الباذنجان حتى لاينهرس
  • ضعي عليهم بعد ذلك التتبيله ..
  • ثم ضعيهم بصحن التقديم .. و على الوجه ضعي الباذنجان وم ثمّ خطوط من صوص الرانش ودبس الرمان و من ثم ضعي االخبز المحمر .