القيمة الغذائية للبروكلي:
البروكلي ، نبات صليبي من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات
فوائد البروكلي:
يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار ، و يجب عند سلقه مراعاة عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها و تجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التي يحويها بالرّغم من الفوائد الكثيرة للبروكلي و غناه بالمعادن و الفيتامينات الضروريّة للجسم إلا أنّنا نلاحظ أن هنالك العديد من الأشخاص الذين لا يحبون تناوله ، لذلك دعونا نستعرض وصفة شهية و لذيذة لطبخ البروكلي متمنين أن تستحوذ على إعجابكم و تغير رأي كل من لا يحب البروكلي:
المقادير :
- صدر دجاجة مقطعة
- بصل مقطع بالطول حسب الرغبة
- بروكلي حسب الرغبة
- علبة فطر
- قالب زبدة
- علبة كريما الطبخ
- مغلف شوربة ماجي بالفطر
- جبنة موزاريلا
نقوم بسلق الدجاج ثم نقوم بتقليبه بالزبدة مع البصل و الفطر مع تتبيلهم بالملح و الفلفل حسب الرغبة ووضعهم جانبا أثناء ذلك نكون قد سلقنا البروكلي بالماء بعد تقطيعه و قمنا بتصفيته و وضعه جانبا في قدر آخر نقوم بوضع كريمة الطبخ مع مغلف شوربة الفطر و كاس من مرقة الدجاج المسلوق و ننتظر حتى يغلي نقوم بإضافة البروكلي المسلوق و الدجاج و الفطر و البصل المقلب بالزبدة إلى الكريما و نتركهم على النار قليلا حتى يتجانسو نحضر صينية بايركس و نقوم بسكب البروكلي و الدجاج و الفطر و البصل بالكريما و نرشهم بجبنة الموزاريلا ثم نضع الصينية بالفرن و ننتظر حتى تحمر .