فوائد الكرفس

Benefits of celery

الكرفس نبات من عائلة الخيميات ، و هي العائلة التي تضم الشبت و البقدونس و الجزر و الشمرة ، و هو من النباتات المهمة و العريقة لدرجة أنه كان يقدم للفائزين في مسابقات ألعاب القوة اليونانية القديمة مثلما تقدم باقات الأزهار في أيامنا هذه، و للكرفس فوائد جمة و قيم غذائية كبيرة.

موطن الكرفس الأصلي:

إن الموطن الأصلي للكرفس يكون عادة في المنطقة المعتدلة من آسيا ثم انتقل بعد ذلك إلى أوروبا ثم إلى سواحل البحر الأبيض المتوسط. و للكرفس ثلاثة أنواع منها الصيني و الأوروبي و النمط الحلو هو الشائع في أمريكا الشمالية.

معلومات الكرفس الغذائية:

يحتوي الكرفس على:
  • فيتامين ج والألياف.
  • حامض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ب والكالسيوم.
  • أكثر الخضروات احتواء على الصوديوم.
  • يحتوي على المركبات النباتية المعروفة باسم كومارينس والتي أظهرت فعاليتها في الوقاية من السرطان وتعزيز نشاط خلايا الدم البيضاء، بالإضافة إلى خفض ضغط الدم في الأوعية وبالتالي التخلص من الصداع النصفي.

فوائد الكرفس:

فوائد عامة:

  • يستخدم بشكل كبير للتخلص من النزلات والانتفاخات المعوية.
  • يعتبر من منشطات الجهاز التناسلي.
  • يسهل الكرفس عملية الهضم.
  • يزيل المغص والغازات
  • يخفض من الكوليسترول.
  • يعمل الكرفس على حرق السعرات الحرارية.
  • يعمل الكرفس كمدر للبول .
  • يعتبر الكرفس كمصدر للألياف.
  • يعمل الكرفس كعلاج طبيعي للامساك
  • يتميز الكرفس بغناه بالكالسيوم.
  • يتميز الكرفس باحتوائه على المغنيسيوم .
  • يعمل الكرفس كمحلل للنفخ.
  • يستخدم الكرفس كمسكن للأوجاع.
  • الكرفس يطيب النكهة
  • يستخدم الكرفس لعلاج السعال.
  • الكرفس يشفي ضيق التنفس .
  • الكرفس يفتت الحصى.
  • يخلص الكرفس من الشعور منالأرق.
  • الكرفس يخفف أمراض الصدر.
  • الكرفس يخفض ضغط الدم المرتفع.
  • الكرفس يعطي الشعور بالهدوء والارتياح.
  • الكرفس يخفف الام المفاصل في حالة مرض النقرس.
  • يستعمل ملح الكرفس بدلا من الملح العادي.
  • الكرفس يعالج الغدد المتضخمة.
  • يعمل الكرفس كمثبط للشهية لمن يرغب بفقدان وزنه وذلك بشرب عصير الكرفس .
  • يستعمل الكرفس كمقوي لخلايا الجسم.

لضغط الدم:

يحتوي الكرفس على مركبات الفاتاليد التي تساعد في تقليل ضغط الدم وذلك عن طريق مساعدة العضلات الموجودة حول الشرايين على الاسترخاء بالإضافة إلى توسيع الأوعية الدموية والسماح بتدفق الدم عن طريق الأوعية بشكل طبيعي .

ملاحظة هامّة:

حتى يكون الكرفس فعالا في التخلص من مشكلة ارتفاع ضغط الدم ، يُفضل شرب عصير الكرفس لمدة أسبوع والتوقف ثلاثة أسابيع قبل البدء من جديد.

للتخسيس و التنحيف:

يساعد الكرفس على حرق أكبر قدرممكن من السعرات الحرارية وذلك لاحتواء الكلافس على سعرات حرارية منخفضة حيث يحتوي الكوب الواحد من عصير الكرفس على 16 سعرا حراريا و1.6 جم من الألياف و0.17 جراما من الدهون ,بالإضافة إلى أنّه يعتبر بأنه مدر طبيعي للبول وبالتالي يساعد في التخلص من السموم والمياه الزائد بالجسم.

للوقاية من السرطان:

يحتوي الكرفس على أكثر من 8 مركبات تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية , حيث وجد أن هناك مركبا يوقف نمو الخلايا السرطانية وآخر يُعطل عمل هرمون البروستا جلاندين الذي يعمل على تشجيع نمو الخلايا السرطانية.

للمفاصل:

يعتبر الكرفس غذاء مهم للأشخاص الذين يعانون من الروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس , وذلك لأنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهاب والتي تساعد على تخفيف التورم وآلام المفاصل ،بالإضافة إلى أنّه يعمل على تعزيز وظائف الكلى عن طريق التخلص من السموم ومنع تكون الحصوات بها.

للجهاز المناعي:

ولأن الكرفس غنيا بفيتامين ج فإن ذلك يساعد في الوقاية من نزلات البرد و يقلل من حدة الربو بالإضافة إلى أن فيتامين ج يعمل على تحسين عمل القلب والأوعية الدموية وتخفيف الصداع وذلك بسبب احتواؤه على مركبات الكومارين.

ملاحظة مهمّة:

إن عصير الكرفس مفيد جدا للجهاز العصبي , حيث أنّه مفيد للأرق بسبب احتواؤه على كميات عالية من الماغنيسيوم الذي يمد الإنسان بالاسترخاء والراحة.

للعين:

يحتوي ساق الكرفس على نسبة 10% من الإحتياجات اليومية لفيتامين A ومجموعة من العناصر الغذائية التي تحمي العين وتمنع من حدوث الضمور الذي ينتج مع التقدم في العمر .

الامراض التي يعالجها الكرفس:

  • الارق .
  • الانقباض النفسي .
  • السعال والزكام وضيق التنفس والبحة والربو .
  • التهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس بالكمادات .
  • الاغماء بشرب مغلي الكرفس .
  • التهاب اللوزتين وتقرحات الفم والبحة بالغرغرة بمغلي الكرفس .
  • الدمامل والجروح وتشققات الجلد بالعلاج الخارجي بالكمادات والغسيل .
  • انقاص الوزن والتخسيس ومقاومة السمنة .
  • الحمى والملاريا .
  • امراض المعدة والكبد .
  • حصوة الكلى .
  • الحصبة .
  • اليرقان .
  • الحكة والجرب .
  • سلس البول واحتباس البول .
  • الانيمبا وفقر الدم .
  • التهاب المثانة والمجاري البولية .
  • مشاكل المبايض .
  • مرض السكر .
  • الامساك .
  • العشى الليلي .
  • اورام الثدي والكبد والطحال .
  • الحروق ولسعات النحل

طريقة الاستعمال:

الكمادات : يغلى 250 جرام من الكرفس في لتر ماء لمدة ساعة ثم يغمر الجزء المصاب في المحلول الفاتر لعشرة دقائق ويكرر ذلك 3 مرات يوميا . الاكل : يؤكل طازجا في السلطات او يطبخ كحساء . الشراب : يشرب في شكل عصير او مغلي   

أضرار الكرفس:

هناك احتمال في أن يسبب الكرفس التعاب الجلد وحساسيته للشمس. ويجب تناوله باحتراس في الحالات التالية:
  • الحمل والرضاعة: ففي هذه الفترة زيت الكرفس وبذور الكرفس غير آمنة تقريباً لاستخدامها.
  • الحساسية: يمكن أن يسبب اكل الكرفس بعض أعراض الحساسية للأشخاص الذين يعانون من الحساسية .
  • مشاكل الكلى: إذا كنت تعاني من مشاكل بالكلى لا يُمكنك استخدام الكرفس حيث يمكن أن يسبب الالتهابات.
  • العمليات الجراحية: يمكن أن يشترك نبات الكرفس مع الأدوية الأخرى المستخدمة أثناء وبعد العمليات بجانب التخدير إلى إبطاء عمل الجهاز العصبي أكثر من اللازم, لذلك يفضل قطع تناول الكرفس قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل.

نصائح عامّة:

  • يجب أن يكون لون الكرفس داكن وذا نكهة قوية .
  • الكرفس المفروم يحتفظ طازجا بالعناصر الغذائية الموجوده فيه حتي بضع ساعات .
  • يجب أن تكون سيقان نبات الكرفس مستقيمة بالإضافة إلى أن تكون الأوراق طازجة ونقية .